Контакты
Пресса
Интервью Каррадио «В гостях у Саныча»

ПВ гостях у Саныча. Гостевая на каррадио.

Михаил, спасибо Вам большое за то, что Вы согласились дать интервью для Караоке Радио. Ваше творчество вызывает огромный интерес на нашем сайте. И по просьбе наших форумчан, разрешите задать Вам несколько вопросов?

— Арабы считали, что кофе - лекарство. Легенда гласит, что архангел Гавриил угостил чашкой кофе заболевшего Мухаммеда, и тот не просто выздоровел, но даже почувствовал в себе силы победить сорок всадников и овладеть сорока женщинами. Михаил, а раз так разрешите предложить Вам чашечку кофе? Или Вы предпочитаете другой напиток?

Я об этом не слышал. Если это так и было, то ,на всякий случай, если можно, стакан чая с лимоном, что б можно было спокойно поговорить. Если говорить о других напитках, иногда предпочитаю пиво. К водке почти равнодушен.

— Как так получилось, что у кандидата в мастера спорта по гимнастике вдруг музыка вышла у Вас на передний план?

Спорт я и сейчас люблю. Что касается музыки, то она не могла невыйти на передний план. Ещё в детстве, прямо напротив моего окна, собиралась молодёжь с гитарами. Играли, пели, спать не давали. Пришлось к ним присоединиться. Впервые во дворе взял гитару в руки. Показали мне первые аккорды. Я очень полюбил этот инструмент, и как оказалось, надолго.

— В каком возрасте Вы написали свою первую песню?

Первую мелодию я написал, когда мне было лет двадцать.Точно в каком возрасте, не помню. Это была просто мелодия без слов. Слова я начал писать намного позже.

— Вы учились в Кишинёвском институте искусств на эстрадно-джазовом отделении по классу гитары. Позднее преподавали игру на гитаре. А почему Вы выбрали именно этот инструмент?

Я действительно, учился в Кишинёвском институте искусств, но довольно короткий срок. Честно говоря, я поступал туда исключительно ради музыки. Корочка меня не интересовала. И вот я поступил. Получив пятёрку по специализации, я поступил. Но когда мы начали учиться, меня загрузили кучей учебников, которые не имели отношения к музыке. А я уже был после армии. Я понял, что это не для меня. И я забрал документы. Вскоре приехал в Израиль. Вы спрашиваете, почему я выбрал именно гитару... Думаю судьба. Если бы меня за руку привели в музыкальную школу и посадили за пианино, может быть играл бы и на этом инструменте.

Вы работали в разных ансамблях, что это были за коллективы?

Я работал в самых разных коллективах. Давали концерты, играли на свадьбах, юбилеях. В Израиле меня приглашают в разные музыкальные группы. Особенно люблю играть в оркестрах джаз. Есть у нас очень известное гитарное трио "Хот клаб де Исраэль". Играем концерты в стиле джипси - свинг во главе с отличным гитаристом Романом Алексеевым.

— У Вас более двухсот произведений в разных музыкальных жанрах. А есть наиболее любимые, которые Вы посоветовали бы послушать нашим форумчанам?

Я, действительно, написал много песен, хотя не гонюсь за колличеством. Что касается стилей, то иногда сами тексты направляют меня на определённые направления. Пишу в стиле шансон, боссанова. Это мой любимый жанр. Всё никак не могу найти поэтов, пишущих на португальском. Надеюсь через год вынесу на Ваш суд альбом именно с этой музыкой. Романсы  это моя большая любовь. За исключением нескольких романсов , написанных на слова замечательных поэтов, моих друзей, Брониславы Казанцевой, Марины Шубиной, Александра Грибуна, почти все романсы написаны мною на слова человека, благодаря которому я полюбил этот стиль. Хотя она сама об этом и не догадывалась. Её зовут Елена Котт. На подаренную ею книжку своих стихов, я написал множество романсов. Почти на каждую страницу. Как сказала Виктория Токарева, стихи Елены очень лиричные, романтичные и песенные. У нас сложился замечательный творческий тендем. Причём, мы пишем не только романсы. Это шансон, эстрада, ретро и др. В итоге написали что-то около восьмидесяти песен. Я очень рад сотрудничеству с этой талантливой поэтессой. Один из романсов спела и записала Лера (Забава). Этому человеку я очень благодарен. Она прекрасно исполнила наш любимый романс "Белое - чёрное", привнеся в него особый колорит и артистизм. У Леры завараживающий тембр голоса.

— Михаил, Вы сотрудничаете со многими исполнителями. А с какими звёздами российской эстрады Вам довелось поработать?

Я действительно сотрудничаю со многими исполнителями, как здесь в Израиле, так и за пределами. Это Анна Резникова, Евгений Шаповалов, Александр Гунько (США). Из России - Александр Буйнов. На днях выходит у него альбом "Взрослые песни" В этом диске он поёт мою песню, которая называется "Перед боем". Наталья Баннова - заслуженная артистка России. Для неё я написал песню на слова Елены Котт в русском народном стиле. Когда в нашей стране проходят гастроли Российских звёзд, меня иногда  приглашают им аккомпанировать. Одним из последних туров по городам Израиля были гастроли замечательного барда Александра Городницкого.

— Я большой поклонник романсов знаю, что Вы работали и в этом жанре. А есть ли у Вас сборник романсов?

Я рад, что Вы тоже поклонник романсов. Сейчас такое время в музыкальном пространстве, что всё больше хочется чего - то чистого и понятного. Что же это может быть, если не романс? В 2004 году меня пригласили на международный фестиваль романсов, который проходил в Москве , в Международном доме музыки. Это был незабываемый концерт. Участвовали многие звёзды этого жанра: Штоколов, cветлая ему память, Нестеренко, Ибрагимов, Захаров, Рюмина, Брегвадзе, Образцова - всех не перечислить. На этом фестивале мы с Еленой представили две песни, которые исполнила прекрасная певица Анна Резникова. Что касается сборника романсов, то он вот-вот выйдет в свет.

— Вы человек творческий, иногда, наверное, есть желание скрыться от всех, побыть наедине с собой? Бывает ли такое?

Конечно бывает, но не всегда это удaтся. У меня есть даже песня на эту тему в стиле шансон: "Привези-отвези, принеси-отнеси, выручай, Заскочи, захвати, заплати, забери, передай," то есть находят "из под земли". Я живу на самом берегу Средиземного моря и вижу его из своих окон. Это успокаивает. Люблю природу: лес, речку, рыбалку, о которой из-за отсутствия времени остaтся только мечтать.Поэтому об этом пишу песни. ("Клaт")

— "Музыка без слов" очень трогательная песня. С поэтессой Еленой Котт Вы написали несколько песен. Расскажите, пожалуйста, о Вашем сотрудничестве с ней.

С Леной Котт мы написали очень много песен. Она любит писать короткие стихи. Часто я заставляю её дописывать. В её книге "Заколдованный круг" много
четверостиший, которые впоследствии стали песнями в три куплета с припевом. Поначалу она сама удивлялась , а потом привыкла и превратилась в настоящего поэта - песенника. Не могу сказать, что песни даются легко. Иногда всё идёт гладко, а иногда спорим по несколько месяцев, но в конечном результате получается хорошо.Главное в творческом союзе - это не личные амбиции, а результат - качественный и профессиональный. Поэтому очень важны взаимоуважение и доверие профессиональным качествам друг - друга. Я очень рад сотрудничеству с Леной. Она - очень талантливый человек.

Мир шоу-бизнеса - это такой жестокий мир, возможны ли дружеские отношения между звездами шоу-бизнеса, возможно ли дружить по-настоящему?

Не знаю, насколько я могу судить о шоу-бизнесе, так как не имею к нему отношения. Но я уверен, что если есть настоящая дружба,искренность , то профессия людей не важна. А именно в жестоком мире шоу бизнеса можно и проверить истинность этих отношений. Мне кажется они возможны, особенно ,если у людей не пересекаются интересы. В конце - концов, они тоже ходят друг к другу на свадьбы, навещают в больницах. Если звезда имеет человеческий облик, а не бронзовый, она вседа будет поступать по велению души.

Ну и последнее. Какие Ваши творческие планы?

Планы простые. В ближайшее время, думаю, выйдут два диска. Один романсовый, другой шансонный.

— Михаил, огромное Вам спасибо, за Ваши песни. Пускай удача не отвернётся от Вас никогда. А мы будем ждать Ваших новых работ и поверьте, всегда будем рады видеть Вас на Караоке Радио.

Большое спасибо Вам. Я очень благодарен за тёплые слова. Удачи и процветания Караоке Радио.

Copyright © 2009 Михаил Машкауцан. Все права зарезервированы.Фото Димы Брикмана